HÔTEL JO&JOE

FOCUS

JEAN-PAUL VIGUIER ET ASSOCIES // GENTILLY

 

Implanté le long du boulevard périphérique, Jo&Joe offre une surface d’environ 6 000 m² répartis sur 9 niveaux. L’open house multiplie les espaces communs, les porosités intérieur/extérieur grâce à ses terrasses végétalisées ainsi qu’un bar, un restaurant et un jardin intérieur ouverts aux hôtes et aux visiteurs de passage.
À l’extérieur, une tôle d’aluminium irisé habille les façades et absorbe la lumière pour la transformer en un voile de couleurs changeant au gré de la luminosité. Dorées le jour, les façades prennent une teinte bleutée la nuit tombée et s’animent au rez-de-chaussée et au dernier étage par un jeu de tôles embouties rétroéclairées. Les niveaux courants présentent quant à eux un jeu de lames verticales, des menuiseries en aluminium sombre et des châssis ouvrants à la française.

Le bâtiment conçu en forme de U enserre un jardin intérieur de plain-pied avec le rez-de-chaussée. Cet espace libre est conçu comme une extension des espaces intérieurs par un langage de matières : bois, acier, béton, formes souples et fluides. Des arbres fruitiers marquent la saisonnalité et renforcent ce rapport dedans-dehors. Avec les toitures en parties végétalisées et potagères et les terrasses plantées du R+7 Jo&Joe entend s’inscrire dans le renforcement de la biodiversité avec une micro production vivrière.

hôtel Jo&Joe

MAÎTRE D’OUVRAGE : ACCORD INVEST S.H.N.M (SOCIÉTÉ DES HÔTELS NOVOTEL ET MERCURE)
ASSISTANT AU MAÎTRE D’OUVRAGE : SEMP
MAÎTRE D’ŒUVRE : JEAN PAUL VIGUIER ET ASSOCIÉS
MAÎTRE D’ŒUVRE D’EXÉCUTION : ARTELIA BÂTIMENT ET INDUSTRIE
MISSION : CONCEPTION ET SUIVI DES TRAVAUX, PAYSAGE
AMÉNAGEMENT INTÉRIEUR : PENSON
SURFACE : 7 000 m2 sur 7 étages / 9 niveaux (5740 m2 SDP)

Photos: Takuji Shimmura