STATION DE PLEINE NATURE, MANDAILLES-SAINT-JULIEN PAR ATELIER DU ROUGET – SIMON TEYSSOU & ASSOCIÉS

RÉALISATION

STATION DE PLEINE NATURE, MANDAILLES-SAINT-JULIEN PAR ATELIER DU ROUGET – SIMON TEYSSOU & ASSOCIÉS

Très fréquentée en période estivale, Mandailles-Saint-Julien est labellisée « Station de pleine nature » depuis l’été 2019. Située à l’entrée du Grand Site de France du Puy Mary, au sein du parc naturel régional des Volcans d’Auvergne, la commune voit passer de nombreux randonneurs et trailers. Le projet comprend la réhabilitation d’une ancienne école en espace d’accueil des sportifs, la construction d’une halle destinée à abriter des marchés de pays ou des événements festifs et l’aménagement des espaces publics adjacents.

La charpente en Douglas de la région est une réinterprétation de la charpente à couples des fermes cantaliennes.

La halle se dresse au bord de la Jordanne, en lieu et place d’un court de tennis désaffecté. Elle se réfère à la typologie de la grange-étable de la vallée : un bâtiment adapté à la pente, disposé à la perpendiculaire du cours d’eau pour s’encastrer dans le sol. Le choix des matériaux raconte le rude climat cantalien : tout ce qui est soumis aux intempéries est en acier Corten, tout ce qui est protégé est en bois. Réminiscence des murs maçonnés en basalte, les pignons épais sont élevés en béton, et teintés dans la masse. À l’intérieur, le dallage quartzé du sol fait aussi référence à la pierre volcanique. La charpente en Douglas de la région est une réinterprétation de la charpente à couples des fermes cantaliennes, sans pannes ni chevrons, comme une coque de bateau inversée. La couverture en acier Corten à petite onde est une évocation des tôles ondulées rouillées qui ont remplacé le chaume des granges-étables depuis bien longtemps. Mais cette teinte est aussi celle des fougères et des hêtres qui font vibrer les coteaux à l’automne.

Sans pannes ni chevrons, la charpente ressemble à une coque de bateau inversée.

Dans l’ancienne école se répartissent au rez-de-chaussée l’espace d’accueil de la station, une salle de réunion, des blocs sanitaires et des douches pour les sportifs ; l’étage abrite trois logements locatifs. À l’arrière se trouve l’abri du paddock, en aggloméré de ciment peint en noir avec une charpente en fermettes, un toit et des portes en acier. L’abri rappelle les cabanes de bois passées à l’huile de vidange et couvertes de tôles construites par les paysans dans la vallée.

Fiche Technique 

Maîtrise d’ouvrage Communauté d’agglomération du bassin d’Aurillac – Mairie de Mandailles-Saint-Julien
Maître d’œuvre Atelier du Rouget Simon Teyssou & associés, Atelier de Saint-Céré Mathieu Bennet & associés
BET Structure bois BET 3B
BET TCE EUCLID
Surface SHON 200 m²
Calendrier livré en novembre 2019

Texte La rédaction
Visuel à la une La couverture en acier Corten à petite onde est une évocation des tôles ondulées rouillées qui ont remplacé le chaume des granges-étables depuis bien longtemps.
Photo Benoît Alazard

Retrouvez l’intégralité de la réalisation sur la Station en pleine nature par Atelier du Rouget et Simon Teyssou & Associés dans le daté septembre – octobre d’Archistorm