TRIBUNAL PÔLE CIVIL À PÉRIGUEUX

FOCUS

FLINT ARCHITECTE

 

Le projet de reconstruction du bâtiment Sirey au TGI de Périgueux se doit de prendre en compte trois types d’enjeux. Le site : l’insertion d’un nouveau bâtiment dans un environnement urbain spécifique. L’image : où la justice se donne à voir. La fonction : l’organisation du bâtiment se doit de respecter une partition fonctionnelle stricte, régit par les principes de flux. Nous proposons, dans une parcelle réduite et contrainte, un édifice à la fois représentatif mais modeste. Si la partition volumétrique proposée tend à s’intégrer dans la composition d’ensemble, l’expression architecturale des nouveaux volumes s’affranchit de toute tentative de mimétisme avec les maisons bourgeoises voisines. Le bâtiment Sirey établit un dialogue avec le bâtiment principal en proposant une certaine matérialité dans le traitement de ses façades. Le volume d’angle présente une façade de béton blanc pratiquement opaque, qui entre en résonance avec l’opacité de la façade du Palais. Le creux vitré formé par le retrait du second corps de bâtiment s’habille d’une fine résille de tasseaux de bois. Le bâtiment offre alors à l’ordonnancement classique des édifices de pierre, un alter ego de même gabarit mais à l’écriture contemporaine affirmée.

 

 

Fiche Technique

Réalisation : Démolition et reconstruction du bâtiment SIREY au TGI de Périgueux

Maître d’Ouvrage : Agence Publique pour l’ Immobilier de la Justice (APIJ)

Architecte mandataire : Flint

BET structure : Terrell

BET fluides : Alto

Économiste : Voxoa

Acousticien : Emacoustic

Surface :1 544 m² SDP

Montant des travaux : 3 145 000 € HT

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Visuel : © Sergio Grazia

Retrouvez cet article au sein du Archistorm #91